Plancha de tellines, fenouil et semoule

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Recette Plancha de tellines, fenouil et semoule - Laurent Mariotte - Petits Plats En Equilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2018-08-13T10:45:36.077Z, mis à jour 2018-08-23T13:40:12.961Z

Pour changer des palourdes ou des moules que nous consommons l'été, mangez des tellines ! C'est délicieux, vous nous en direz des nouvelles...

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 25 min
Cuisson : 10 min
Dégorgeage : 2-3 h


  • 1 kg de tellines
  • 1 bouquet de persil plat
  • 3 gousses d’ail
  • 400 g de semoule à cuisson rapide
  • 4 petit fenouils
  • 1 citron
  • 1 noix de beurre
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre


Etapes de préparation


  1. Faites dégorger les tellines dans un grand saladier rempli d’eau froide salée pendant 2 h minimum, en changeant l’eau de trempage régulièrement. Lorsque cette dernière est parfaitement claire, les tellines ont dégorgé.
  2. Rincez les petit fenouils et coupez-les en quatre. Effeuillez le persil et ciselez-le. Pelez l’ail et hachez-le. Faites bouillir un demi-litre d’eau salée. Mettez la semoule dans un saladier, râpez le zeste du citron par dessus et ajoutez son jus et versez l’eau bouillante dessus. Couvrez et laissez gonfler pendant 4 min.
  3. Pendant ce temps, faites chauffer une plancha à chaleur forte. Huilez-la et posez-y les quartiers de fenouil. Faites-les griller sur toutes leurs faces le temps de les attendrir, puis réservez-les. Versez alors sur la plancha les tellines rincées et bien égouttées ; remuez-les sans cesse jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Ajoutez alors le persil et l’ail et mélangez aux coquillages.
  4. Égrainez la semoule à la fourchette et faites fondre à l’intérieur la noix de beurre en continuant d’égrainer. Dans un premier saladier, dressez la semoule et surmontez les quartiers de fenouil. Dans votre deuxième saladier, dressez les tellines à la persillade.