Recette Poire Belle-Hélène

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Un dessert au prénom évocateur de l’opéra-bouffe de Jacques Offenbach La belle Hélène qu'Auguste Escoffier, le Roi des cuisiniers à réalisé pour le plaisir de nos papilles. 3 ingrédients : poire, chocolat noir et glace vanille et le tour est joué !

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 minutes



  • 4 poires de saison (conférence, comice ou angélys)
  • 15 cl de crème fraiche liquide UHT
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de sucre en poudre
  • 20 g d’amandes effilées grillées
  • Le jus d'un demi citron
  • Glace à la vanille pour accompagner


Etapes de préparation



  1. Dans une casserole, portez 1l cl d’eau à ébullition avec le sucre et la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur et le jus de citron pendant 5 min.

  2. Pelez les poires en leur laissant la queue et évidez-les par la base. Ajoutez-les au sirop et pochez-les pendant 15 à 20 min à couvert. Laissez refroidir dans le sirop.

  3. Chauffez la crème et ajoutez le chocolat en remuant continuellement.

  4. Posez les poires dans assiettes creuses. Nappez de chocolat chaud et ajoutez une boule de glace vanille. Parsemez d’amandes effilées grillées.


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