Poire Belle Hélène façon mille-feuille

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PPEE POIRE CONFERENCE
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2011-10-19T09:37:00.000Z, mis à jour 2011-10-19T09:37:00.000Z

Ingrédients pour 6 personnes
9 feuilles de brick, 2 cuillères à soupe de miel, 50g de beurre, 6 poires Conférence fermes, 30g de chocolat noir en poudre, ½ l de glace vanille, 150g de sucre semoule, 1l d'eau, le jus d'un citron, 1 gousse de vanille bourbon.

  • 1. Pelez les poires en les conservant entières.
    Portez à ébullition l'eau, le sucre, la gousse de vanille fendue en 2 et grattée, et le jus de citron. Cuisez les poires à couvert dans ce sirop bouillant pendant 15mn suivant leur maturité (les poires sont cuites lorsque la pointe du couteau rentre facilement dans le fruit). Laissez-les ensuite refroidir dans le sirop, puis tranchez les poires.

  • 2. Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le beurre et le miel à feu doux. Superposez les feuilles de brick 3 par 3 et découpez au total 18 rectangles.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez chaque côté des rectangles du mélange beurre-miel et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez d'une seconde feuille de papier sulfurisé puis d'une seconde plaque de cuisson. Enfournez 5 minutes. Réservez

  • 3. Dressez un rectangle, des billes ou quenelles de glace, un rectangle, des lamelles de poires et finissez par un rectangle. Saupoudrez de chocolat en poudre et dégustez immédiatement.