Poire rôtie à la sauce choco-caramel aux épices

Voir le site Petits Plats en Equilibre

PPEE POIRE COMICE
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2015-01-21T10:13:00.000Z, mis à jour 2015-01-21T13:39:50.000Z
4 personnes.

4 poires de saison (Passe-Crassane ou autre)
100 g de sucre cristal
100 g de chocolat à 55 % de cacao
5 grains de poivre noir
3 clous de girofle
1 bâton de cannelle
1 pelure d'orange
Quelques amandes effilées grillées
50 g de beurre
10 cl de crème liquide

Pelez les poires et coupez-les en quartiers. Faites-les rôtir sur toutes les faces dans le beurre et les épices avec la pelure d'orange.
Faites un caramel avec le sucre et une cuillère à soupe d'eau. Ajoutez la crème, mélangez sur un feu doux afin de dissoudre le caramel dans la crème. Hors du feu, ajoutez le chocolat haché. Mélangez afin d'obtenir une sauce bien lisse.
Disposez les quartiers de poire dans 4 assiettes, puis nappez-les de sauce au chocolat-caramel. Parsemez le tout d'amandes effilées et dégustez encore tiède.
Ajoutez une boule de glace à la vanille pour faire un clin d'œil à la belle Hélène...