Poireaux crayons au beurre mousseux d'érable

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Par Laurent GRANBERG|Ecrit pour TF1|2010-04-15T08:58:00.000Z, mis à jour 2010-04-15T08:58:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes :


12 poireaux crayons, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 150g de beurre, 3 cuillères à soupe de sirop d'érable, 5cl d'eau, fleur de sel, poivre du moulin


Déroulé de la recette :

  • 1. Nettoyez les poireaux, coupez un peu de vert et les racines. Incisez chaque poireau à moitié dans le sens de la longueur.
  • 2. Dans une grande poêle antiadhésive, déposez les poireaux avec l'huile d'olive et une noix de beurre, ajoutez un peu de fleur de sel et une cuillère à soupe de sirop d'érable. Chauffez à feu vif pendant 3 mn, ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau. Cuisez à couvert et à feu doux pendant 5 à 7mn. (Rajoutez un peu d'eau si besoin). Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d'un couteau, les poireaux doivent être tendres.
  • 3. Faites réduire le jus de cuisson en nappant les poireaux pour les glacer. Otez les poireaux et réservez-les au chaud.
  • 4. Récupérez le jus de cuisson, ajoutez le reste de beurre, d'eau et de sirop d'érable. Chauffez sans bouillir et émulsionnez avec un mixer plongeant.
  • 5. Dans les assiettes, disposez les poireaux et nappez avec le beurre émulsionné.