Poireaux en escabèche

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PPEE POIREAU NOUVEAU
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2014-04-03T09:00:00.000Z, mis à jour 2014-04-03T09:00:00.000Z
4 personnes.

4 ou 8 très jeunes poireaux nantais

Pour l'escabèche :
2 gousses d'ail
1 oignon
3 brins de thym frais
1 feuille de laurier
1 petite branche de romarin
25 cl de vin blanc sec
10 cl de vinaigre de vin blanc
5 cl d'huile d'olive
2 cuillers à café de graines de coriandre
1 cuiller à café de grains de poivre noir
2 pincées de piment de Cayenne
Sel.

Parez les poireaux et faites-les cuire à l'anglaise (5 minutes dans une eau salée en ébullition), puis plongez-les 1 minute dans une eau glacée.
Pour l'escabèche, versez tous les liquides dans une casserole et portez à ébullition 3 minutes. Ajoutez l'oignon et l'ail émincés et les aromates. Laissez à ébullition encore 3 minutes. Puis laissez tiédir.
Disposez les poireaux dans 4 assiettes creuses et arrosez-les d'escabèche. Dégustez sur des tranches de pain grillées.