Poireaux mimosa

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Recette Poireaux mimosa - Petits plats en équilibre - Laurent Mariotte
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2017-09-26T09:44:20.039Z, mis à jour 2017-09-26T09:44:23.676Z

Le poireau que l'on appelle aussi l'asperge du pauvre se consomme toute l'année. Facile et rapide à préparer découvrez une variante du poireau vinaigrette. Succès assuré pour cette entrée économique.

Liste des ingrédients pour 4 personnes


  • 5 blancs de poireaux de même grosseur
  • 50 cl d’eau
  • 3 œufs
  • Vinaigrette
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
  • 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • Sel et poivre au goût
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette


Etapes de préparation


  1. Rincez les blancs de poireaux, coupez-les en tronçons de 4 cm de hauteur jusqu’au vert tendre. Posez verticalement les tronçons collés serrés dans la poêle. Salez, versez l’eau et faites cuire à couvert entre 5 et 7 min (ils doivent être tendres).
  2. Faites cuire les œufs 10 min dans de l’eau bouillante salée. Écalez-les à l’eau froide.
  3. Videz l’eau de cuisson des poireaux, épongez-les et faites-les glisser de la poêle sur un plat rond de service.
  4. Dans un bol, préparez la vinaigrette avec le sel, vinaigre de Xérès, l’huile.
  5. Aspergez-en les poireaux, ciselez la ciboulette. Au moment de servir, râpez les œufs durs directement à la moulinette à fromage sur les poireaux. Parsemez la ciboulette ciselée.