Recette Polenta crémeuse aux cèpes et à la dinde

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Pour changer de la purée, on ne se ferait pas une polenta bien crémeuse ? Originaire d'Italie et à base de semoule de maïs, ce plat sain et facile à cuisiner saura mettre tout le monde à table.

Liste des ingrédients pour 4 à 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes



  • 2 escalopes de dinde
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 300g de cèpes ou de champignons de Paris
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 200g de polenta
  • 15cl de crème liquide
  • 30g de beurre
  • Quelques copeaux de pecorino au poivre
  • Sel et poivre du moulin


Etapes de préparation


  1. Dans une poêle, faites chauffer 1 cuil. à soupe d’huile d’olive et faites dorer les blancs de dinde de chaque côté à feu vif. Versez un peu d’eau (5 cl), couvrez et poursuivez la cuisson 5 min. Découpez les escalopes en tranches après cuisson.

  2. Pendant ce temps, grattez les pieds terreux des cèpes et essuyez les cèpes avec du papier absorbant légèrement humide (ne pas les passer sous l'eau). Coupez les cèpes en lamelles. Dans une poêle faites chauffer l’huile d’olive puis faites revenir les champignons à feu vif, lorsqu’ils ont rendu toute leur eau, ajoutez le beurre et faites dorer. Salez et ajoutez l’ail à la fin. Mettez de côté.

  3. Portez 1 l d’eau salée à ébullition. Versez la polenta en pluie et faites cuire tout en mélangeant 3 min environ. Incorporez la crème et le beurre. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servez la polenta avec les cèpes, les tranches de dinde et parsemez de copeaux de pecorino.

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