La pomme au four vanillée de Christelle Brua

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Recette La pomme au four vanillée de Christelle Brua  et Laurent Mariotte - Petits Plats en Equilibre
Par Christelle BRUA|Ecrit pour TF1|2017-12-29T10:40:20.199Z, mis à jour 2017-12-29T11:15:31.158Z

Servez un dessert de Chef pour les fêtes. Christelle Brua, Chef Pâtissière au Pré Catelan de Frédéric Anton vous propose de finir avec gourmandise sur une note sucrée mais légère votre repas de fêtes.

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Cuisson au four 180° (Th-6)


  • 4 pommes reinette
  • 6 gousses     de vanille
  • 60 g de beurre
  • 60 g de sucre semoule
  • 80 g de cidre demi sec du Père Jules
  • 2 bâtonnets de caramel (Carambar)
  • 20 g riz soufflé caramélisé
  • Quelques feuilles de menthe


Etapes de préparation


  1. Épluchez les pommes et les vider. Taillez les extrémités pour qu’elles tiennent bien dans le plat.
    Ramollissez le beurre en pommade et ajoutez les graines des gousses de vanille. Mélanger
  2. Badigeonnez un plat cocotte de beurre vanillé. Remplissez les trognons des pommes avec le beurre de vanille. Piquez deux gousses, saupoudrez de sucre semoule. Enfourner à 200°C. Laisser fondre le beurre et le sucre, puis ajouter le cidre. Arroser régulièrement jusqu’à ce que les pommes soient bien dorées, et cuites.
  3. À l’aide d’un couteau, vérifier la cuisson puis saupoudrer de riz soufflé caramélisé, de bâtonnets de caramel hachés très fin et d’une sommité de menthe. Dégustez aussitôt.