Recette Mes pommes au caramel

Un dessert réconfortant comme nous les aimons, un goût d'enfance retrouvé pour un dessert simple et économique. Promis, vous allez vous régaler !
Liste des ingrédients pour 4 personnes
Préparation 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
- 4 pommes moyennes du Limousin
- 1 bouteille de cidre doux
- Le jus d'un citron
- 150 g de sucre en poudre
Le caramel laitier
- 150 g de sucre cristal
- 2 cuillères à soupe d’eau
- Quelques gouttes de citron
- 15 cl de lait entier
Pour accompagner
- 4 boules de glace au pain d’épices
Etapes de préparation
- Dans une casserole, portez à ébullition le cidre et le sucre et laissez cuire 5 à 10 min à frémissement. Pendant ce temps, pelez les pommes en conservant la queue et évidez-les par l’arrière, citronnez-les pour qu’elles ne noircissent pas. Plongez-les dans le sirop de cidre et laissez cuire à frémissement, minimum 15 min, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’y enfonce sans résistance.
- Pendant ce temps, faites cuire le sucre avec l’eau et le citron. Faites chauffer le lait dans une petite casserole. Une fois le caramel formé et d’une couleur ambrée, détendez-le avec le lait chaud. Le caramel au lait doit être bien nappant. Posez 1 pomme (encore tiède) par assiette creuse, nappez-la de caramel au lait et accompagnez-la d’une glace au pain d’épices.