Mes pommes au caramel

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Recette Mes pommes au caramel - Petits Plats en Equilibre - Laurent Mariotte
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2017-11-24T10:50:46.209Z, mis à jour 2017-11-24T10:50:46.209Z

Un dessert réconfortant comme nous les aimons, un goût d'enfance retrouvé pour un dessert simple et économique. Promis, vous allez vous régaler !

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation 15 minutes
Cuisson : 20 minutes


  • 4 pommes moyennes du Limousin
  • 1 bouteille de cidre doux 
  • Le jus d'un citron 
  • 150 g de sucre en poudre


Le caramel laitier

  • 150 g de sucre cristal
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • Quelques gouttes de citron
  • 15 cl de lait entier


Pour accompagner

  • 4 boules de glace au pain d’épices


Etapes de préparation


  1. Dans une casserole, portez à ébullition le cidre et le sucre et laissez cuire 5 à 10 min à frémissement. Pendant ce temps, pelez les pommes en conservant la queue et évidez-les par l’arrière, citronnez-les pour qu’elles ne noircissent pas. Plongez-les dans le sirop de cidre et laissez cuire à frémissement, minimum 15 min, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’y enfonce sans résistance.

  2. Pendant ce temps, faites cuire le sucre avec l’eau et le citron. Faites chauffer le lait dans une petite casserole. Une fois le caramel formé et d’une couleur ambrée, détendez-le avec le lait chaud. Le caramel au lait doit être bien nappant. Posez 1 pomme (encore tiède) par assiette creuse, nappez-la de caramel au lait et accompagnez-la d’une glace au pain d’épices.