Pommes clochard rôties aux fruits secs

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PPEE POMME CLOCHARD
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2011-02-16T09:45:00.000Z, mis à jour 2011-02-16T09:45:00.000Z

4 pommes clochard
120 g de raisins secs noirs
120 g d'amandes émondées
75 g de noisettes
75 g de pistaches non salées émondées
150 g de sucre
2 cuillères à soupe de miel liquide
10 cl de calvados. (Facultatif)
1 cuillère à café rase de cannelle. (Facultatif)

. Préchauffez le four à 180 °C.
. Lavez les pommes, coupez un chapeau sur chacune d'elle en conservant le pédoncule et évidez-les. Concassez les fruits secs.
. Versez le sucre dans une casserole. Ajoutez 40 cl d'eau et portez à ébullition. Ajoutez les fruits secs et faites cuire 15 min environ, jusqu'à ce qu'ils soient confits.
. Posez les pommes évidées dans un plat à four. Remplissez-les de fruits secs confits. Arrosez-les de miel et saupoudrez de cannelle.
. Ajoutez un petit verre d'eau dans le fond du plat et enfournez 45 à 50 min environ jusqu'à ce que la lame d'un couteau pénètre facilement les pommes. Facultatif, dès la sortie du four, arrosez le tout de calvados et faites flamber devant vos invités.