Pommes du verger. Tourte aux pommes

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PPEE POMMES VERGER
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2013-10-16T09:03:00.000Z, mis à jour 2013-10-16T09:04:35.000Z

6 personnes


800 g de petites pommes du verger (de variété ancienne, à cidre, même un peu véreuses !)
50 g de sucre semoule
1 à 2 pincées de cannelle
1 gousse de vanille (les grains)
10 cl de cidre doux
10 à 15 cl de crème liquide
2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
1 œuf pour la dorure


Pelez les pommes, coupez-les en quartiers et épépinez-les. Arrosez-les de cidre, poudrez-les de sucre, de cannelle, de grains de vanilles et mélangez.


Foncez un moule (légèrement beurré) avec une des pâtes feuilletées. Répartissez-y les quartiers de pomme et couvrez le tout avec la deuxième pâte, soudez bien le bord des deux pâtes entre elles. Dorez la pâte avec l'œuf battu, créez une cheminée au centre, faites de légères incisions décoratives et enfournez la tourte 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 210 °C.


À la sortie du four, versez la crème petit à petit par la cheminée et dégustez-la encore tiède.