Porc au caramel - Nouvel an chinois

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-16 NOUVEL AN CHINOIS
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2013-02-11T10:19:00.000Z, mis à jour 2013-02-11T10:19:00.000Z

Nouvel An chinois

Porc au caramel


4 à 6 pers.
600 g d'échine de porc taillée en bouchées
50 cl d'eau
Sel et poivre
Le caramel :
100 g de sucre semoule + 2 cuil à soupe d'eau
La marinade :
5 cl de sauce soja
½ cuil à café de 5 épices
10 cl de nuoc mam
1 morceau de gingembre frais (10 g haché)
1 gousse d'ail (hachée)
1gros oignon (haché)
2 cuil à soupe d'huile d'arachide

. Dans un plat creux, rassemblez tous les ingrédients de la marinade, ajoutez la viande et laissez mariner 30 à 60 min à température ambiante.
. Dans une petite casserole, faites un caramel brun avec le sucre et les 2 cuillerées à soupe d'eau.
. En parallèle, faites chauffer une sauteuse ou un wok sur un feu vif, ajoutez un filet d'huile d'arachide et saisissez la viande égouttée. Une fois dorée, ajoutez le liquide de la marinade.
Ajoutez le caramel, mélangez, ajoutez l'eau et laissez mijoter environ 40 à 60 min à couvert jusqu'à ce que le liquide ait bien réduit. Ajustez l'assaisonnement de sel et de poivre et servez aussitôt accompagné de riz et/ou de légumes sautés.