Pot au feu aux légumes anciens

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Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2011-01-11T10:43:00.000Z, mis à jour 2011-01-11T10:43:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes
2kg de plat de côte, 4 os à moelle, 1 carotte, 1 poireau, 1 branche de céleri, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 1 gousse d'ail, 1 bouquet garni (laurier/thym/persil), 4 navets jaunes, 4 topinambours, 4 petits panais, 4 rutabagas.

1. Lavez et épluchez la carotte et le poireau, coupez-les en gros dés.
2. Dans un grand faitout, mettez la viande à dorer sur toutes ses faces dans un peu de matière grasse. Réservez la viande et dégraissez votre faitout. Remettez la viande et recouvrez-la d'eau chaude, ajoutez les dés de légumes, l'oignon, l'ail, la branche de céleri, le bouquet garni, sel et poivre. Après l'ébullition, écumez pour ôter toutes les impuretés, puis réduisez le feu pour que l'eau frémisse et couvrez. Laissez cuire 2h en écumant régulièrement.
3. Epluchez les légumes restants, coupez-les en 2 ou 4 si besoin et lavez-les. 20mn avant la fin de la cuisson du pot au feu, ajoutez les légumes et les os à moelle mis dans des mousselines (cela évite que la moelle sorte de l'os).
4. Sortez délicatement la viande, les légumes et les os à moelle. Filtrez le bouillon, dégraissez-le et servez-le en premier, puis dégustez la viande avec les légumes, les os à moelle et des condiments.