Recette Poularde au vin jaune et aux morilles

Poularde au vin jaune et aux morilles
Pour changer de la dinde ou du chapon, faites cette poularde cuite avec du vin jaune, de la crèmes et des morilles. Cette recette régionale de Franche-Comté saura ravir vos papilles pour les fêtes !

Liste des ingrédients pour 6 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 1h15

  • 1 poularde de 2,2 kg (10 morceaux sur os)

  • 150 g de morilles déshydratées

  • 1/2 bouteille de Vin Jaune

  • 1/2L de bouillon de volaille

  • 30 g de farine

  • 40 g de beurre

  • 2 échalotes

  • 20 cl de crème fleurette

  • Sel gris moulu, poivre du moulin, huile de tournesol

Etapes de préparation

  1. Réhydratez les morilles dans de l’eau tiède 3 heures auparavant.

  2. Egouttez-les et taillez dans la longueur en deux ou quatre les plus grosses. Renouvelez le lavage trois fois et égouttez.

    Dans une cocotte en fonte, chauffez l’huile de tournesol et faites rissoler les morceaux de volaille sur toutes les faces ; salez et poivrez.

    Epluchez et ciselez les échalotes pendant ce temps. Débarrassez la volaille, dégraissez la cocotte, ajoutez le beurre et faites revenir les échalotes.

  3. Ajoutez les morilles, remuez et laissez étuver à couvert pendant 3 à 4 minutes.

    Déposez les morceaux de volaille sur les morilles, saupoudrez de farine et laissez cuire pendant 5 minutes.

  4. Versez le bouillon de volaille puis la moitié du vin jaune.

  5. Remuez, couvrez et laissez cuire à frémissements pendant 1 heure.

  6. Versez ensuite la crème et le restant de vin jaune et finissez de cuire pendant 30 minutes.

  7. Avant de servir, dressez la viande et les morilles dans un plat, fouettez la sauce et nappez.

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