Poulet de Bresse farci au pain d'épice et potiron

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POULET BRESSE
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2010-12-16T10:00:00.000Z, mis à jour 2010-12-16T10:00:00.000Z

Ingrédients : 1 poulet de Bresse prêt à cuire + le foie et le cœur.
Farce : 100 g de pain d'épice en petits cubes, 300 g de potiron en petits cubes, 70 g de poitrine de porc frais découennée en petits lardons, le foie et le cœur du poulet, 4 petites échalotes ciselées, 1 œuf, 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé, 20 g de beurre, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.
Garniture : 600 g de pommes de terre roseval pelées et taillées en gros cubes, 8 gousses d'ail en chemise, 1 branche de romarin.

1. Rassemblez tous les éléments de la farce dans un robot-coupe et faites tourner par impulsion jusqu'à ce que tous les ingrédients soient homogènes.
2. Salez et poivrez l'intérieur de la volaille puis remplissez-la de farce. Ficelez la volaille à l'aide d'une ficelle à rôti, lustrez-la entièrement d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau, salez et poivrez bien toute la surface de la peau.
3. Posez la volaille au centre d'un plat allant au four, entourez-la de pommes de terre, de gousses d'ail en chemise et de romarin, versez un filet d'huile d'olive sur les pommes de terre, parsemez-les de sel, de poivre et enfournez à 200 °C départ à froid 50 à 60 min. Roulez les pommes de terre dans jus de cuisson 2 à 3 fois pendant la cuisson ( ajoutez un peu d'eau si nécessaire).
4. Coupez la volaille en 4 portions ainsi que la farce et servez-la dans un plat entouré de pommes de terre confites.