Recette Poulet en crapaudine

Poulet en crapaudine
Un bon poulet mariné et aplati ce qui lui donne l'aspect d'un crapaud d'où l’expression "en crapaudine".

Liste des ingrédients pour 4-5 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : Au four à 170° Th-5-6

  • 1 poulet du Périgord prêt à cuire

Marinade

  • 10 cl de vinaigre de balsamique

  • 2 cuillères à soupe de ketchup

  • 1 cuillères à soupe de miel d’acacia

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja

  • 1 cuillère à soupe de coriandre moulue

Sauce au yaourt

  • 100g de yaourt grec

  • 1 gousse d’ail

  • 1 cuillère à soupe de purée de sésame (tahin)

  • 1/4 de botte de coriandre fraîche

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • Sel fin, poivre du moulin

Etapes de préparation

  1. Préchauffez votre four à 170°C en mode grill ventilé. Otez la colonne vertébrale du poulet avec une pince à volaille ou bien demandez au boucher de le faire.

    Aplatissez le poulet avec la paume de la main, réservez. Confectionnez la marinade en mélangeant les ingrédients, versez dans un plat creux et mettez le poulet à mariner pendant une heure au moins.

  2. Mélangez le yaourt grec avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive, la purée de sésame, l‘ail râpé et la coriandre ciselée. Salez, poivrez et réservez.

  3. Déposez le poulet sur la plaque à rôtir du four côté peau extérieur en premier. Enfournez pour 1h en retournant et badigeonnant de marinade toutes les 20 min.

  4. Laissez reposer le poulet une dizaine de minutes, coupez, dressez sur le plat en quinconce et servez avec la sauce au yaourt.

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