Poulet au vinaigre

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09-POULET AU VINAIGRE
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2013-05-23T09:00:00.000Z, mis à jour 2013-05-23T09:00:00.000Z

4 pers.
1 poulet fermier de 1,7 kg coupé en 8
30 g de beurre
Huile de tournesol
1 oignon (coupé en 4)
1 échalote (coupée en 4)
3 gousses d'ail en chemise
1 carotte (coupée grossièrement)
2 brins d'estragon
15 cl de bon vinaigre de vin blanc
Sel, poivre

Faites revenir les morceaux de poulet dans une cocotte avec le beurre et un trait d'huile. Salez, poivrez. Les morceaux doivent être régulièrement dorés. Dégraissez la cocotte si besoin.

Ajoutez la carotte, l'oignon, l'ail, et versez le vinaigre sur les morceaux de poulet, refermez la cocotte aussitôt afin que la vapeur du vinaigre pénètre bien les chairs. Enfournez aussitôt dans un four préchauffé à 200 °C et laissez cuire 30 min à couvert.

Débarrassez les morceaux de poulet dans le plat de service, à couvert. Posez la cocotte sur un feu vif et laissez réduire le liquide de moitié ou plus afin d'obtenir un jus plus corsé. Versez-le sur les morceaux de volaille, ajoutez quelques feuilles d'estragon et servez aussitôt accompagné de riz créole.