Recette Quiche au Maroilles

quiche-au-maroilles-23061710
S'il y a bien un fromage réputé dans le Nord c'est bien le Maroilles ! Trempé dans le café du matin ou dans une quiche ce fromage a du caractère.

CUISSON : 40-45 minutes

PREPARATION : 35 minutes

INGREDIENTS : 6 personnes

  • 250g de Maroilles

  • 15cl de crème fraiche épaisse

  • 15 cl de lait

  • 3 œufs

  • 2 courgettes

  • 1 cuill à soupe d’huile d’olive

  • Sel et poivre du moulin

Pâte brisée

  • 200g de farine

  • 1 pincée de sel

  • 90g de beurre froid

  • 1 œuf

  • 2 cuill à soupe d'eau glacée

ETAPES DE PREPARATION DE LA PATE BRISEE

  1. Mélangez la farine et le sel puis ajoutez le beurre coupé en cubes. Pressez du bout des doigts les morceaux de beurre avec la farine afin d’obtenir une poudre fine. Ajoutez l'œuf battu avec l’eau, pétrissez rapidement et formez une boule. Laissez reposer 1h au réfrigérateur.

  2. Farinez le plan de travail, étalez la pâte sur une épaisseur d’environ 3 mm puis déroulez-la dans le moule à tarte, coupez l’excédent de pâte. Piquez le fond de tarte avec une fourchette, placez au réfrigérateur pendant 30 min.

ETAPES DE PREPARATION DE LA GARNITURE

  1. Lavez et coupez en rondelles les courgettes. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir les courgettes 5 minutes en remuant.

  2. Préchauffez le four à 180°C.

  3. Déposez les courgettes au fond de la tarte puis le maroilles coupé en tranches. Poivrez. Dans un saladier, cassez les œufs, fouettez-les, ajoutez la crème fraiche et le lait. Salez, mélangez et versez dans le fond de tarte. Enfournez pendant 45 min. Dégustez chaud.

News associées