Ma quiche lorraine

Voir le site Petits Plats en Equilibre

Quiche Lorraine - Laurent Mariotte - Petits Plats en Equilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2018-06-07T09:25:59.186Z, mis à jour 2018-06-07T09:25:59.186Z

Un des grands classiques de la cuisine régionale du Nord-Est de la France, mais en version originale ! La vraie quiche lorraine avec laquelle vous allez vous régaler.

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Repos au frais : 1 heure

Cuisson : 35 minutes à 180° Th. 6


  • 250 g poitrine maigre fumée
  • 3 œufs
  • 10 g de beurre
  • 40 cl de crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre du moulin


Pour la pâte brisée

  • 100 g de beurre mou
  • 200 g de farine
  • 1 cuil. à café rase de sel
  • 2 à 3 cuillères à soupe d'eau


Etapes de préparation de la pâte brisée


  1. Disposez la farine et le sel en fontaine sur le plan de travail. Ajoutez au centre le beurre ramolli coupé en morceaux. Mélangez du bout des doigts en incorporant petit à petit la farine et en y ajoutant 2 ou 3 cuil. à soupe d’eau froide. Mélangez jusqu'à obtenir une boule. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et ne colle plus.
  2. Ramassez-la en boule et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez reposer 1 h au frais.


Etapes de préparation de l'appareil ou migaine en Lorraine


  1. Préchauffez le four à 200 °C.
    Coupez la poitrine en lardon en enlevant la couenne. Dans une casserole d’eau froide, portez les lardons à frémissement, écumez et laissez blanchir pendant 2 min. Lorsque les lardons sont blanchis, égouttez-les et rafraîchissez-les sous le robinet d’eau froide. Égouttez-les sur du papier absorbant.
    Dans une poêle, faites dorer les lardons dans le beurre puis égouttez-les.
  2. Aplatissez la pâte au rouleau en un cercle de 26 cm de diamètre sur une épaisseur d’environ 3 mm. Beurrez un moule (Ø 22 cm) et placez-y la pâte en façonnant la bordure en ourlet. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette et répartissez-y les lardons.
    Préparez l’appareil : battez les œufs en omelette avec la crème fraîche jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Salez légèrement et poivrez. Versez la préparation sur le lard jusqu’à 5 mm du bord de la tarte.
  3. Faites cuire 10 min à 200°C, puis baissez la température à 180 °C et continuez la cuisson pendant 20 à 25 min.
  4. Laissez refroidir pendant 5 min avant de démouler la quiche sur un plat. Servez-la accompagnée d’une salade verte.