Recette Ma quiche lorraine

Un des grands classiques de la cuisine régionale du Nord-Est de la France, mais en version originale ! La vraie quiche lorraine avec laquelle vous allez vous régaler.
Liste des ingrédients pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Repos au frais : 1 heure
Cuisson : 35 minutes à 180° Th. 6
- 250 g poitrine maigre fumée
- 3 œufs
- 10 g de beurre
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- Sel, poivre du moulin
Pour la pâte brisée
- 100 g de beurre mou
- 200 g de farine
- 1 cuil. à café rase de sel
- 2 à 3 cuillères à soupe d'eau
Etapes de préparation de la pâte brisée
- Disposez la farine et le sel en fontaine sur le plan de travail. Ajoutez au centre le beurre ramolli coupé en morceaux. Mélangez du bout des doigts en incorporant petit à petit la farine et en y ajoutant 2 ou 3 cuil. à soupe d’eau froide. Mélangez jusqu'à obtenir une boule. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et ne colle plus.
- Ramassez-la en boule et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez reposer 1 h au frais.
Etapes de préparation de l'appareil ou migaine en Lorraine
- Préchauffez le four à 200 °C.
Coupez la poitrine en lardon en enlevant la couenne. Dans une casserole d’eau froide, portez les lardons à frémissement, écumez et laissez blanchir pendant 2 min. Lorsque les lardons sont blanchis, égouttez-les et rafraîchissez-les sous le robinet d’eau froide. Égouttez-les sur du papier absorbant.
Dans une poêle, faites dorer les lardons dans le beurre puis égouttez-les. - Aplatissez la pâte au rouleau en un cercle de 26 cm de diamètre sur une épaisseur d’environ 3 mm. Beurrez un moule (Ø 22 cm) et placez-y la pâte en façonnant la bordure en ourlet. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette et répartissez-y les lardons.
Préparez l’appareil : battez les œufs en omelette avec la crème fraîche jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Salez légèrement et poivrez. Versez la préparation sur le lard jusqu’à 5 mm du bord de la tarte. - Faites cuire 10 min à 200°C, puis baissez la température à 180 °C et continuez la cuisson pendant 20 à 25 min.
- Laissez refroidir pendant 5 min avant de démouler la quiche sur un plat. Servez-la accompagnée d’une salade verte.