Quiche au Munster

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Recette Quiche au Munster - Laurent Mariotte - Petits plats en équilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2019-04-13T09:00:03.178Z, mis à jour 2019-04-13T09:00:03.178Z

Avec les restes de la salade de pommes de terre réalisez une délicieuse quiche, généreuse et gourmande avec des brocolis et du Munster pour un repas équilibré.

Liste des ingrédients pour 4 à 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes


  • Les restes d’une salade de pomme de terre 

  • 1 brocoli 

  • 4 œufs 

  • 40 cl de crème liquide 

  • 1 demi Munster fermier A.O.P (400 g) 

  • 1 branche de romarin

Pour la pâte brisée

  • 250 g de farine 

  • 125 g de beurre + 1 noix de beurre pour le moule 

  • 3 cl d'eau bien froide 

  • 1 oeuf 

  • 1 cuil. à café de cumin en grains 

  • Sel, poivre


Etapes de préparation


Pour la pâte brisée

  1. Pour la pâte brisée, mélangez dans un saladier la farine, le beurre coupé en morceaux, les graines de cumin, le sel. Ajoutez ensuite le l’œuf puis l'eau. Pétrissez cette pâte la main sans trop la travailler, puis couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais.  

  2. Préchauffez le four à 185°C (th.7). Détaillez le brocoli en petits bouquets. Placez-les dans une casserole d'eau bouillante et faites-les blanchir pendant 3 minutes. 

  3. Pendant ce temps, battez ensemble les œufs et la crème liquide, salez et poivrez. Coupez le Munster en tranches de 0,5 mm d'épaisseur. Plongez les brocolis dans de l'eau glacée pour conserver leur couleur verte et stopper leur cuisson. Egouttez et réservez. 

  4. Foncez un moule à manqué beurré avec la pâte brisée, piquez-la, puis déposez dessus les pommes de terre. Répartissez les fleurettes de brocoli, effeuillez le romarin et versez l'appareil à quiche. Terminez par les tranches de Munster. 

  5. Enfournez pour 35 minutes, ôtez cercle du moule à manquer et remettez au four pour 15 minutes. Servez accompagné d'une salade verte.