Ma ratatouille niçoise

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Recette Ma ratatouille niçoise - Laurent Mariotte - Petits Plats En Equilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2018-07-18T18:40:47.985Z, mis à jour 2018-07-18T18:40:47.985Z

Le secret d'une bonne ratatouille ? Cuire les légumes au fur et à mesure en fonction de leur temps de cuisson. Vous allez voir ça change tout !

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min


  • 2 oignons jaunes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 aubergines
  • 4 courgettes
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 600 g de tomates mûres
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • ½ cuil. à café de sucre
  • Sel, poivre


Etapes de préparation


  1. Coupez les extrémités des aubergines et coupez-les en dés.
  2. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une grande sauteuse et faites revenir les aubergines à feu moyen jusqu’à ce que les dés prennent une belle coloration en mélangeant régulièrement : c’est l’étape la plus longue !
  3. Pendant ce temps, taillez les courgettes en dés. Pelez puis émincez les oignons jaunes et les gousses d’ail. Épépinez les poivrons et détaillez-les en lanières. Ôtez le pédoncule des tomates et coupez-les en quartiers.
  4. Lorsque les aubergines sont cuites, débarrassez-les dans une passoire et réservez.
  5. Ajoutez ensuite le reste d’huile dans la sauteuse puis faites revenir les dés de courgette jusqu’à ce qu’ils s’attendrissent. Débarrassez-les dans le plat contenant les aubergines. Procédez de même pour la cuisson des poivrons, puis débarrassez-les.
  6. Faites revenir à feu doux dans la sauteuse les oignons et l’ail. Lorsque le mélange blondit, ajoutez les tomates puis tous les légumes, le sel, le poivre, le sucre, le thym et la feuille de laurier. Laissez mijoter pendant 30à 45  min à feu doux, sans couvrir et en mélangeant délicatement les légumes tout au long de la cuisson. La ratatouille est bonne lorsque les légumes sont confits.

    Astuce : Vous pouvez également la cuire au four 1h à160 ° après avoir rassemblé tous les légumes.