Salade tiède de lentilles sauce gribiche

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Recette Salade tiède de lentilles sauce gribiche - Petits plats en équilibre
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2017-03-31T10:06:52.920Z, mis à jour 2017-03-31T11:09:06.148Z

Liste des ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de lentilles vertes du Puy


Pour la sauce gribiche

  • 2 œufs durs
  • 2 cuillères à café de moutarde fine
  • 15 cl d'huile de tournesol
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe de câpres hachés
  • 1 cuillère à soupe de cornichons hachés
  • 1 cuillère à soupe de persil, cerfeuil, estragon hachés
  • Le blanc des œufs durs hachés
  • Sel, poivre


Etape de préparation


  1. Rincez les lentilles et placez-les dans une casserole. Couvrez-les de 2 cm d'eau et faites les cuire 20 à 25 minutes à petite ébullition. Salez-les en fin de cuisson. Égouttez-les.
  2. Écrasez finement les jaunes d'œufs dans un bol. Ajoutez la moutarde et mélangez. Incorporez l'huile peu à peu comme pour une mayonnaise. Salez, poivrez et détendez la préparation avec le vinaigre. Ajoutez les câpres, les cornichons, les herbes et le blanc des œufs durs.
  3. Dégustez les lentilles tièdes mélangées à la sauce gribiche.