Rillette d'anchois au citron vert

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ANCHOIS
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2009-09-11T09:46:00.000Z, mis à jour 2009-09-11T09:46:00.000Z
Ingrédients pour 4 personnes :
400g d'anchois frais, 4 citrons verts, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 100g de fromage blanc, 10cl de crème fraiche épaisse, ½ botte de ciboulette, sel de Guérande, poivre du moulin


Déroulé de la recette
:
  1. Pressez le jus de 3 citrons vert et coupez le dernier en fines rondelles.
  2. Préparez les anchois : coupez légèrement le ventre pour enlevez les boyaux, tranchez la tête et tirez sur l'arête centrale. Rincez sous un filet d'eau les anchois pour ôter les impuretés. Essuyez-les délicatement avec du papier absorbant.
  3. Déposez les anchois dans un plat en évitant de les superposer. Versez dessus l'huile d'olive, le jus de citron et les rondelles, un peu de sel, du poivre et laissez marinez 30 à 40mn.
  4. Egouttez les anchois, écrasez-les grossièrement à la fourchette. Mélangez le fromage blanc et la crème fraiche, ajoutez les miettes d'anchois, la ciboulette ciselée, salez, poivrez et rectifiez l'assaisonnement en utilisant un peu de la marinade. Laissez reposer au frigo 1 heure.
  5. Servez avec des tranches de pain grillées.