Recette Risotto aux champignons de Paris

Risotto aux champignons de Paris
Le secret pour réussir cette recette c'est le riz ! Choisissez-le rond et Arborio pour mettre toutes les chances de votre côté. Et pour le goût le champignon de Paris est parfait, ses arômes se marient à la perfection.

Liste des ingrédients pour 4-5 personnes

Cuisson : 25 minutes

Préparation : 20 minutes



  • 200 g de ris Arborio
  • 1/2 l de fond blanc de volaille
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 gros oignon blanc
  • 50 g de graisse de canard
  • 50 g de beurre
  • 30 g de parmesan râpé
  • Huile d'olive vierge
  • 2 gousses d'ail
  • 500 g de champignons de Paris
  • Sel, poivre du moulin


Etapes de préparation



  1. Epluchez et ciselez l’oignon blanc. Epluchez les gousses d’ail et fendez-les en deux. Chauffez le bouillon de volaille.

  2. Lavez les champignons de Paris ; taillez 2 à 3 champignons en lamelles et réservez. Coupez le reste en gros dès. Faire fondre dans une poêle 20 g de beurre. Dès qu’il est mousseux, faites cuire les champignons jusqu'à évaporation de l’eau. Salez, poivrez, déglacez avec 5 cl de vin blanc sec. Laissez évaporez à nouveau et réservez.

  3. Dans une sauteuse ou cocotte, faites fondre la graisse de canard. Faites suer l’oignon ciselé avec l’ail entier et une pincée de sel pendant 5 minutes. Ajoutez le riz et nacrez pendant 5 minutes en remuant constamment. Déglacez avec 10 cl de vin blanc puis mouillez avec la moitié du fond de volaille.

  4. Laissez évaporez le bouillon tout en remuant. Versez petit à petit le bouillon sur le risotto en remuant, comptes 20 min de cuisson.

  5. Otez les gousses d’ail, versez les champignons au risotto et mélangez. Terminez celui-ci en ajoutant le parmesan râpé, le beurre restant et un bon filet d’huile d’olive. Déposez les lamelles de champignons harmonieusement sur le risotto et servez aussitôt.



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