Recette Risotto de lentilles vertes au foie gras

Risotto de lentilles vertes au foie gras
Des lentilles vertes et pour les fêtes, le foie gras s'invite dans ce plat rustique. Une entrée simple et délicieuse qui saura mettre tout le monde d'accord.

Liste des ingrédients pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

  • 300 g de lentilles vertes du Puy

  • 1 litre de bouillon de légumes

  • 1 gros oignon rose

  • 1 gousse d’ail

  • 1 feuille de laurier

  • 1/4 de céleri branche avec feuilles

  • 100 g de crème crue épaisse

  • 10 cl d’huile d’olive

  • 100 g de foie gras cru

  • Gros sel gris, poivre du moulin

Etapes de préparation

  1. Rincez et portez à ébullition les lentilles dans une grande casserole d’eau froide. Égouttez et rafraîchir. Épluchez et ciselez l’oignon. Épluchez et dégermez l’ail. Étuvez l’oignon dans une cocotte en fonte avec l’huile d’olive. Ajoutez l’ail, le laurier et les lentilles. Nacrez le tout pendant 2 à 3 minutes en remuant.

  2. Versez les 2/3 du bouillon de volaille, salez et laissez cuire à frémissements pendant 25 minutes en remuant de temps en temps. Lavez, épluchez le céleri branche et coupez-le en bâtonnets. Ajoutez aux lentilles avec le restant du bouillon, remuez et poursuivez la cuisson pendant 10 à 15 minutes.

  3. Coupez le foie gras en cubes, incorporez au risotto, mélangez. Dressez dans une assiette creuse avec quelques feuilles de céleri.

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