Riz Tex Mex

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Recette Riz Tex Mex - Petits plats en équilibre - Laurent Mariotte
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2019-02-08T11:00:46.469Z, mis à jour 2019-02-08T14:19:36.182Z

Du riz rouge de Camargue, des haricots noirs et de l'avocat pour une recette Tex Mex qui charge de l'ordinaire. De nouvelles saveurs pour réchauffer l'hiver.

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 + 10 minutes



  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 250 g de riz rouge de Camargue
  • 1 boite de haricots noirs
  • 200 g de cheddar râpé
  • Le jus d'un demi citron vert
  • 1 avocat mûr
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 60 cl de bouillon de légumes bio
  • Sel et poivre du moulin


Etapes de préparation



  1. Rincez et égouttez les haricots noirs. Pelez et hachez l’oignon et faites-le revenir avec l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen avec les épices. Une fois l’oignon translucide, ajoutez le riz et faites revenir pendant 2 minutes. Versez ensuite le bouillon de légumes chaud, mélangez et couvrez. Faites cuire pendant 40 minutes à feu doux en remuant régulièrement, jusqu’à absorption totale du bouillon. En fin de cuisson, versez les haricots noirs et mélangez. 

  2. Préchauffez le four en position grill. Versez le riz et les haricots dans un plat à four et recouvrez de cheddar râpé. Enfournez 10 min. Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau puis écrasez à la fourchette. Assaisonnez avec le jus de citron et la coriandre ciselée. 

  3. Salez légèrement, poivrez. Dressez chaque assiette : le riz gratiné, la purée d’avocat et la crème épaisse.