Sablés de Noël glacés

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SABLES
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2015-12-21T09:15:12.305Z, mis à jour 2015-12-21T09:15:12.305Z

Pour 15 sablés environ :


250 g de farine

2 gros œufs (1 jaune, 1 entier)

150 g de beurre (à température ambiante, coupé en cubes)

100 g de sucre cassonade

1 pincée de sel fin

1 sachet de levure chimique

1 cuillère à café d'épices à pain d'épices (facultatif)


Pour le glaçage : 

1 blanc d’œuf

100 g de sucre glace

Quelques gouttes de jus de citron.


Mélangez la farine, le sucre, (les épices), la pincée de sel et la levure. Incorporez le beurre du bout des doigts, puis le jaune et l’œuf entier battu. Travaillez la pâte avec la paume de la main sur le plan de travail jusqu'à obtenir une pâte homogène. Faites-en une boule et réservez 1 à 2 heures dans le réfrigérateur.


Abaissez la pâte sur une épaisseur de 1 cm. Découpez-la en petits biscuits en forme d'étoile (ou autre) à l'aide d'un emporte-pièce. Posez-les sur une plaque allant au four et enfournez 12 minutes dans un four préchauffé à 210°C.


Laissez-les refroidir sur une grille le temps de préparer le glaçage (une « glace royale »). Fouettez le blanc d’œuf avec le sucre glace et quelques gouttes de jus de citron.


Recouvrez les biscuits de glace royale et laissez durcir quelques minutes avant de déguster.