Sablés moelleux aux pommes

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PPEE REINE REINETTE
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2011-10-12T09:48:00.000Z, mis à jour 2011-10-12T09:48:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes

4 palets bretons épais et moelleux (achetés ou fait maison*), 7 pommes Reine des reinettes, 60g de sucre, 1 noix de beurre, 50g de noix de coco râpé

  • 1. Pelez, évidez et coupez 4 pommes en petits cubes et mettez-les à cuire à feu doux et à couvert dans une casserole avec le sucre pendant 20mn. Ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson si besoin et mélangez (en fin de cuisson il doit rester des morceaux).

  • 2. Epluchez 2 pommes et coupez-les en quartiers. Dans une poêle à fond épais à feu moyen, faites fondre le beurre et mettez les quartiers de pommes à caraméliser en les retournant délicatement.

  • 3. Dressez en déposant sur les palets une couche de compote refroidie, puis des quartiers de pommes caramélisés et tranchez à l'aide d'une mandoline de fines chips dans la dernière pomme. Saupoudrez de noix de coco.




* Recette pour 4 palets bretons :
2 jaunes d'œufs, 80 g de sucre semoule, 100 g de beurre, 120 g de farine, 5 g de levure chimique, 1 pincée de fleur de sel.
A l'aide d'un fouet, blanchissez les jaunes d'œufs et le sucre. Ajoutez le beurre en morceaux, la farine, la levure et la fleur de sel, puis malaxez à la main. Déposez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, étalez à l'aide d'un rouleau à tarte sur une hauteur de 0,5 cm puis placez 2 h au réfrigérateur. Préchauffez le four à 170°C.
Découpez la pâte à l'aide de cercles à pâtisserie puis enfournez-les dans ces cercles 20 minutes (afin qu'ils conservent leur forme bien ronde). Laissez refroidir puis démoulez.