Salade de betteraves en vinaigrette de clémentine

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PPEE BETTERAVE
Par Laurent GRANBERG|Ecrit pour TF1|2011-11-17T10:03:00.000Z, mis à jour 2011-11-17T10:03:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes


2 betteraves, 1 petit oignon rouge, quelques noisettes grillées concassées.
Vinaigrette
3 clémentines, 1 cuillère à café de miel d'acacia, 1 cuillère à café de gingembre haché, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol, sel et poivre.

. Coupez les tiges des feuilles à environ 2 cm de la base des betteraves. Ceci permettra de réduire la perte de jus de vos betteraves au moment de la cuisson. Lavez délicatement les betteraves afin d'enlever l'excès de terre sans abîmer la peau. Faites chauffer une grande quantité d'eau et faites-les cuire 30 min à 1h selon la grosseur. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un pic très fin. S'il transperce les betteraves sans résistance, les betteraves sont cuites. Laissez-les refroidir avant de les peler.
. Récupérez le jus des clémentines. Préparez une vinaigrette avec tous les ingrédients.
. Coupez les betteraves en cubes ou en fin quartiers. Épluchez l'oignon et hachez-le finement. Mélangez ces ingrédients. Ajoutez la vinaigrette et parsemez de noisettes grillées. Servez.