Salade de courgettes grillées à la tomme de chèvre

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Recette Salade de courgettes grillées à la tomme de chèvre - Laurent Mariotte - Petits Plats En Equilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2018-08-16T18:40:18.870Z, mis à jour 2018-08-23T13:42:11.522Z

Une salade qui sent bon la Méditerranée et l'été ! Des courgettes jaunes et vertes pour la couleur et de la tomme de chèvre pour la gourmandise, vous allez faire l'unanimité !

Liste des ingrédients pour 4 personnes


Préparation : 10 min
Cuisson : 6-7 min


  • 6 courgettes (3 jaunes 3 vertes)
  • 200 g tomme de chèvre
  • 30 g de pignons de pin
  • ½ bouquet de menthe
  • 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuil. à soupe d’un bon vinaigre balsamique
  • 1 citron non traité
  • Sel, poivre


Etapes de préparation


  1. Préchauffez le barbecue ou la plancha sur une intensité moyenne à élevée.
    Lavez les courgettes, taillez les extrémités et pelez-les en laissant une lanière sur deux. Coupez-les en tronçons de 3 cm de large environ. Effeuillez et ciselez la menthe.
  2. Dans un récipient, mélangez les courgettes, l’huile d’olive, salez et poivrez. Déposez les courgettes « debout » sur le barbecue ou la plancha et faites-les griller 3-4 min, puis retournez-les avec une pince et recommencez : les courgettes doivent rester croquantes. Transférez-les dans un saladier et assaisonnez aussitôt de vinaigre balsamique.
  3. Sur la plancha ou à la poêle,  faites dorer pendant 1 min les pignons de pin en les remuant de temps en temps.
  4. Dressez les tronçons de courgettes à la verticale sur une assiette, prélevez des copeaux dans la tomme de chèvre dont vous aurez ôté la croûte à l’aide d’un économe et parsemez-en les courgettes. Râpez quelques zestes du citron, arrosez d’un filet d’huile d’olive et dégustez aussitôt.