Salade de laitue à l'italienne

Voir le site Petits Plats en Equilibre

LAITUE
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2011-05-12T08:51:00.000Z, mis à jour 2011-05-12T08:51:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes
1 belle laitue bien pommée, 50g de copeaux de parmesan, 30g de pignons, 5cl d'huile d'olive, 50g de tomates séchées, 50g de dés de jambon cru, 2cl de vinaigre de balsamique blanc, 1 gousse d'ail, sel et poivre.
1.
Lavez la salade et essorez-la. Séparez les feuilles vertes du cœur bien pommé.
2.
Mixez l'ail épluché et dégermé, les pignons, les feuilles vertes de la laitue, sel et poivre en versant petit à petit l'huile d'olive pour réaliser un pesto. (Vous pouvez remplacer l'ail par du citron).
3.
Coupez le cœur de laitue en 4, mettez le dans un saladier avec les copeaux de parmesan, les tomates séchées, les dés de jambon cru.
4.
Mélangez le pesto avec le vinaigre pour en faire une vinaigrette, rectifiez l'assaisonnement et versez cette vinaigrette verte sur la salade. Dégustez bien frais.