Salade de pommes de terre et maquereaux

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Des pommes de terre de Noirmoutier, des maquereaux et le tour est joué ! Vous allez vous régaler avec cette recette qui peut se déguster en entrée ou en plat.

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Cuisson : 30 minutes

Préparation : 30 minutes


  • 600 g de pommes de terre Sirtema de Noiremoutier
  • 4 maquereaux de 200g levés en filets ou 6 petits maquereaux
  • 1 carotte nouvelle
  • 3 oignons nouveaux
  • 2 gousses d'ail nouveau
  • 15 cl de vin blanc
  • 5 cl de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 feuille de laurier
  • 3 branches de thym
  • Piment d'Espelette
  • Sel fin, gros sel gris, poivre du moulin
  • 1/2 botte de ciboulette


Vinaigrette

  • 1 cuillère à café de moutarde de type de Savora ou Colesman
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 1/2 cuillère à café de raifort râpé frais


Etapes de préparation



  1. Lavez les pommes de terre et mettez-les à cuire dans une grande casserole d’eau froide avec une poignée de gros sel gris. Comptez 15 à 20 min de cuisson à partir de l’ébullition.

  2. Pendant ce temps, salez légèrement la chair des filets de maquereaux afin de resserrer les chairs.

  3. Epluchez et émincez les oignons ; épluchez et râpez la carotte ainsi que les deux gousses d’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et ajoutez ces légumes ; salez et ajoutez une pincée de piment d’Espelette. Laissez cuire pendant 4 à 5 minutes en remuant. Versez le vin blanc et le vinaigre de cidre dans la poêle et laissez réduire de moitié.

  4. Rincez les filets de maquereaux, séchez et taillez en 2 ou 3 morceaux. Ajoutez les dans la poêle, côté chair dans la marinade ; couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 2 à 3 minutes. Otez le couvercle et réservez. Réalisez la vinaigrette avec les ingrédients. Ciselez la ciboulette.

  5. Egouttez les pommes de terres et taillez en tranches épaisses. Assaisonnez avec la vinaigrette dans un saladier. Dressez dans un plat et disposez les pièces de maquereaux avec la garniture de la marinade.