Recette Salade de tourteau

Salade de tourteau
Un peu de travail pour décortiquer le crabe mais ça vaut franchement le coup tellement sa chair est fine. Du chou-fleur et un beau cœur de laitue et vous obtiendrez un mariage délicieux.

CUISSON : 15 minutes

PRÉPARATION : 45 minutes

INGREDIENTS : 4 personnes

  • 1 tourteau de 800g

  • 1 branche de romarin

  • 2 branches de thym

  • 1 feuille de Laurier

  • 20 cl de vinaigre d’alcool blanc

  • 1 cuil à soupe de poivre noir en grains

  • 4 sommités de chou fleur

  • 1 coeur de laitue

  • 2 cuil à soupe de mayonnaise

  • 1 citron vert

  • 10cl d’huile d’olive

  • Quelques tiges d’oignons nouveaux

  • Sel fin, poivre du moulin, piment d’Espelette

ETAPES DE PREPARATION

  1. Mettez à bouillir 2l d’eau salée ou de mer et ajoutez les aromates, le poivre en grains et le vinaigre d’alcool. Laissez cuire 10 minutes.

  2. Plongez le tourteau dans ce court bouillon et laissez cuire à frémissement pendant 12 minutes.

  3. Laissez refroidir pendant 30 minutes environ dans le court bouillon.

  4. Lavez et râpez le chou fleur ; salez, réservez.

  5. Lavez et essorez le coeur de laitue.

  6. Décortiquez le tourteau. Mélangez la chair avec les tiges d’oignon ciselées, la mayonnaise et le zeste du citron vert. Salez et poivrez.

  7. Dans un plat creux, étalez votre coeur de laitue puis recouvrez du chou fleur râpé.

  8. Déposez le tourteau. Arrosez d’huile d’olive, du jus de citron vert et servez.

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