Salade de truffe au persil

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TRUF
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2010-01-08T10:51:00.000Z, mis à jour 2010-01-08T10:51:00.000Z


Ingrédients pour 4 personnes:
40g de persil plat, 80g de truffe, 2 fonds d'artichaut (conserve ou surgelé), 10 feuilles de laitue, 150g de concassée de tomate (conserve)
Vinaigrette : 5cl d'huile d'olive, 5cl d'huile de pépin de raisin (ou colza), 40cl d'eau, 9g de poudre de bouillon de volaille, 8g de maïzena


Déroulé de la recette : (d'après M. Guérard). Lavez le persil, essuyez-le et détachez les feuilles des tiges. Egouttez la concassée de tomate. Taillez la truffe en fine julienne ou en lamelles. Ciselez la laitue et escalopez les fonds d'artichaut en fines tranches.

    1. Préparez la vinaigrette : Mettez l'eau à bouillir avec le bouillon. Fouettez et ajoutez la maïzena détendue dans un peu d'eau froide. Laissez refroidir, puis émulsionnez les huiles à l'aide d'un mixer, salez et poivrez. Conservez au réfrigérateur.
    2. Assaisonnez séparément tous les ingrédients avec la vinaigrette.
    3. Garnissez 4 ramequins dans l'ordre suivant: feuilles de persil, truffe, tomate concassée, laitue, et tassez bien. Démoulez sur les assiettes et disposez autour les tranches d'artichaut.