Salade énergétique pour les Bleus !

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Recette Salade énergétique pour les Bleus - Laurent Mariotte et Fred Calenge - Petits Plats en Equilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2018-06-21T09:40:20.444Z, mis à jour 2018-06-21T09:40:20.444Z

Tous avec les Bleus pour cette Coupe du Monde de la FIFA, Russie 2018 ! Laurent Mariotte et Frédéric Calenge, journaliste terrain sur les matchs de l'équipe de France leur ont préparé une recette simple et délicieuse que vous pouvez refaire même si vous ne jouez pas au foot !

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 à 40 minutes


  • 400 g de petit épeautre de Haute Provence IGP 
  • 150 g de Bleu d’Auvergne (ou autre : Roquefort, Fourme d’Ambert, Bleu des Causses…) 
  • 8 cerises type Burlat ou Summit 
  • 50 g de pousses d’épinards 
  • 50 g d’amandes entières mondées 
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noisette

    La vinaigrette
  •  2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre 
  • 1 cuil. à café de miel 
  • Sel, poivre


Etapes de préparation


  1. Rincez le petit épeautre. Dans une grande casserole contenant 2 L d’eau bouillante salée, faites-le cuire pendant 30 min environ ; il doit être cuit mais rester croquant. Rafraichissez-le sous un filet d’eau froide puis égouttez-le. Dans un saladier, mélangez-le à l’huile de noisette et réservez au frais. 

  2. Pendant la cuisson du petit épeautre, coupez les cerises en deux et dénoyautez-les. Rincez les pousses d’épinards. Coupez le fromage persillé en petits cubes. Concassez grossièrement les amandes entières et confectionnez votre vinaigrette. 

  3.  Lorsque le petit épeautre a refroidi, mélangez-le à la vinaigrette. Ajoutez-y tout le reste des ingrédients (pousse d’épinards, bleu d’Auvergne, cerises et amandes). Dégustez !