Recette Salade et granola salé

salade-et-granola-sale-67009758
On arrête la salade en sachet et on se met à les effeuiller jusqu'au cœur ! Pour ajouter du croquant on met des graines et pour l'assaisonnement une vinaigrette au thym bien relevée.

PREPARATION : 30 minutes + 15 minutes pour la salade

INGREDIENTS : 6 personnes

GRANOLA SALE

  • 150g de flocons d’avoine

  • 100g de sarrasin décortiqué

  • 30g de graines de courges

  • 30g de graines de tournesol

  • 50g de pignons de pin

  • 50g de cerneaux de noix

  • 2 cuill à soupe de thym séché

  • 4 cuill à soupe d’huile d’olive

  • 1 cuill à soupe de miel liquide

  • 1 pincée de fleur de sel

  • 2 tours de moulin à poivre

ETAPES DE PREPARATION

Préchauffez le four à 170°C. Mélangez tous les ingrédients du granola, répartissez ensuite sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant environ 30 min en mélangeant régulièrement. Le granola doit être doré.

SALADE ET VINAIGRETTE AU THYM MOUTARDE

  • ¼ de batavia

  • ¼ de feuille de chêne rouge

  • ¼ de feuille de chêne verte

  • Le cœur d’une laitue

  • ½ botte de radis

  • 1 petite échalote émincée

  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin

  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive + 2 cuil. à soupe d’huile de colza + 2 cuil. à soupe d’huile de tournesol

  • 2 cuil. à café de moutarde forte

  • 1 cuil. à soupe de brins de thym frais

  • Sel et poivre du moulin

ETAPES DE PREPARATION

  1. Coupez la base de toutes les salades et effeuillez-les. Retirez la base des côtes si elles sont trop épaisses.

  2. Lavez les feuilles de salade 3 fois dans un bac avec une bonne quantité d’eau. Sortez les feuilles de l’eau avec les mains. Versez un filet de vinaigre blanc dans la dernière eau de rinçage.

  3. Essorez les salades à l’essoreuse ou mettez-les dans un torchon propre et secouez vivement.

  4. Versez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un saladier, salez et poivrez, émulsionnez au fouet manuel.

  5. Coupez les feuilles de salade si elles sont grandes avant de les mettre dans le saladier. Coupez les fanes de radis. Lavez les radis et coupez-les en rondelles. Mélangez la salade, les fanes, les radis avec la vinaigrette au dernier moment pour éviter de « cuire » les feuilles. Recouvrez du granola salé et servez.

News associées