Salade fraîcheur à la betterave crue

Voir le site Petits Plats en Equilibre

PPEE BETTERAVE
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2013-10-15T08:52:00.000Z, mis à jour 2013-10-15T08:55:18.000Z
1 betterave crue
1 pamplemousse rose
1 pomme Granny Smith
1 avocat ferme
100 g de vieille mimolette
50 g de noisettes (grillées et concassées)
2 à 3 poignées de mâche (lavée)
2 cuillers à soupe de graines de tournesol (grillées)
3 cuillers à soupe d'huile de tournesol
1 cuiller à soupe de vinaigre de cidre
Sel, poivre.

Pelez et coupez la betterave en fines juliennes à l'aide d'une mandoline. Assaisonnez-la de sel, de poivre, de vinaigre et d'huile.


Pelez le pamplemousse à vif, segmentez-le et coupez les segments en petits morceaux (ou pas !).


Coupez la pomme et l'avocat de la même façon que la betterave (après avoir rincé la mandoline).


Mélangez-les avec le pamplemousse avant qu'ils oxydent.


Rassemblez la mâche, le pamplemousse (sans oublier le jus qui s'est écoulé), la pomme et l'avocat dans un saladier. Mélangez une première fois. Parsemez le tout de betterave avec la vinaigrette (rose), de copeaux de mimolette, de graines de tournesol, de noisettes, et mélangez avant de déguster.