Salade italienne

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PPEE HARICOT VERT
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2011-06-27T09:09:00.000Z, mis à jour 2011-06-27T09:09:00.000Z

Ingrédients 4 personnes
400g d'haricots verts extra-fins et frais, 150g de petits pois extra-fin et frais (ou surgelés), 50g de parmesan, 100g de pétales de tomates confites, 200g de pancetta, 100g de roquette ou pourpier, 3 petits oignons blancs nouveaux, 30g de pignons, ½ botte de basilic, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin, 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, sel et poivre

  • 1. Rincez les légumes et faites-les cuire dans une grande quantité d'eau bouillante salée environ 10mn. Ils doivent rester croquants. Stoppez la cuisson dans un grand volume d'eau glacée (cela permet de conserver leur belle couleur verte. Vous pouvez également ajouter une pincée de bicarbonate dans l'eau de cuisson pour qu'ils gardent leur couleur.)

  • 2. Ecrasez la gousse d'ail épluchée avec le sel et le poivre. Ajoutez le vinaigre et l'huile et laissez reposer 5mn.

  • 3. Dans un saladier, mettez les haricots, les petits pois, les oignons émincés, les pignons grillés à sec dans une poêle, la pancetta et les pétales de tomates confites coupées en fines lanières. Versez la vinaigrette, ajoutez le basilic ciselé et mélangez. Dégustez immédiatement.