Salade tonique au chou kale

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PPEE CHOU KALE
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2014-02-10T08:49:00.000Z, mis à jour 2014-02-10T08:51:13.000Z

4 pers


4 à 6 feuilles de chou kale
2 cuil à soupe de graines de tournesol
1 cuil à soupe de noisettes concassées
1 petite betterave crue
Quelques canneberges séchées
1 échalote
1 cuil à soupe de vinaigre de cidre
1 cuil à café de vinaigre de xérès
1 cuil à café de vinaigre balsamique traditionnel
3 cuil à soupe d'huile d'olive
Quelques copeaux de parmesan
Sel, poivre.

Lavez soigneusement les feuilles de kale à l'eau vinaigrée en les frottant entre elles. Épongez-les. Émincez les feuilles en petites bouchées (les tiges en fins bâtonnets).
Pelez la betterave et râpez-la comme des carottes.
Pelez et émincez l'échalote.
Rassemblez tous les ingrédients de la recette (sauf le parmesan, les noisettes et les graines de tournesol) dans un saladier, mélangez délicatement et laissez 10 minutes en attente avant de déguster la salade parsemée de noisettes, de graines de tournesol et de copeaux de parmesan.