Sardines mi-escabèche mi-charcutière à la salicorne

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Sardines mi escabeche mi charcutiere a la salicorne
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2015-08-21T09:30:24.795Z, mis à jour 2015-08-21T09:30:24.795Z

6 pers.

12 à 16 petites sardines (vidées et étêtées) 

La sauce mi-escabèche mi-charcutière :

4 échalotes

20 cl d'huile d'olive

20 cl de vin blanc sec

1 à 2 grosses tomates bien mûres

1 cuil à soupe de concentré de tomates

1 grosse poignée de salicornes fraîches

1 bouquet de persil plat

1 cuil à café de moutarde forte

Sel, poivre. 

Salez et poivrez les sardines et disposez-les dans un plat creux avec la salicorne. Émincez les échalotes, concassez les tomates et mettez-les dans une casserole avec le reste des ingrédients de la sauce. Faites mijoter la sauce 15 à 20 minutes à couvert puis versez-la bien bouillante sur les sardines. Couvrez aussitôt le plat hermétiquement afin que la chaleur de la sauce cuise légèrement les sardines. Dégustez lorsque la préparation a refroidi. (Vous pouvez les conserver 3 jours dans le réfrigérateur.)