Saumon mariné à la cardamome façon gravlax

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03 SAUMON CRUE BIO
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2012-12-26T10:00:00.000Z, mis à jour 2013-01-17T18:55:28.000Z

Saumon cru bio
Saumon mariné à la cardamome façon gravlax


4 pers.

500 g de filet de saumon bio sans peau sans arêtes
3 cuillères à soupe de gros sel gris
2 cuillères à soupe de sucre vergeoise blond
1 cuillère à soupe de poivre noir concassé
10 g de graines de cardamome
1 bouquet d'aneth
Crème moutardée : 2 cuillères à soupe de crème épaisse entière et une cuillère à soupe de moutarde forte.

Passez le filet de saumon sous un filet d'eau froide et épongez-le dans un torchon propre.
Dans un bol, mélangez le sel, le poivre, le sucre et les graines de cardamome. Versez le mélange sur toute la surface du saumon, frottez-le. Disposez-le dans un plat, couvrez-le d'aneth des deux côtés, couvrez-le d'un film alimentaire et maintenez-le sous presse 2 à 4 jours à l'aide de boîtes de conserve dans le réfrigérateur. Veillez à retirer l'eau qui se forme toutes les 8 à 12 heures.
Avant de déguster, débarrassez-le de ses aromates (sel, poivre, sucre, cardamome, aneth) sous un filet d'eau froide. Séchez-le soigneusement dans un torchon propre. Tranchez-le finement et dégustez accompagné de pommes de terre à la vapeur, crème moutardée, feuilles d'aneth, poivre au moulin et fleur de sel.