Shortbread aux clémentines et chocolat

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CLEMENTINE
Par Laurent GRANBERG|Ecrit pour TF1|2009-12-09T09:06:00.000Z, mis à jour 2009-12-09T09:06:00.000Z

Ingrédients pour 1 gâteau:
Shortbread : 100 g de beurre à température, 100 g de farine, 40 g de sucre glace, 1 jaune d'œuf, 1 pincée de sel.
8 clémentines, 2 cuillérées à soupe de Grand Marnier, 3 cuillérées à soupe de sucre cassonade, 15g de beurre clarifié, 100 g de chocolat, 5 cl de crème liquide.

Déroulé de la recette
:

      1. Pour le shortbread, mélangez délicatement tous les ingrédients. Enveloppez la pâte dans un film étirable et mettez au frigo 2 heures.
      2. Epluchez les clémentines et séparez délicatement les quartiers. Chauffez le beurre clarifié à feu moyen et poêlez rapidement les clémentines saupoudrées de sucre. Flambez-les avec le Grand Marnier et réservez-les.
      3. Etalez la pâte du shortbread au rouleau sur une épaisseur de 5mm. Taillez y 4 cercles et enfournez-les sur une plaque antiadhésive pendant 10mn à 160°. Ils doivent être dorés.
      4. Faites fondre au bain marie, le chocolat avec la crème et versez dans l'appareil, le jus de cuisson des clémentines.
      5. Déposez sur chaque shortbread, des quartiers de clémentines et arrosez de chocolat chaud.

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