Sole meunière

Voir le site Petits Plats en Equilibre

PPEE SOLE
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2012-03-09T10:38:00.000Z, mis à jour 2012-03-09T10:38:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes


4 soles de 400 à 450 g chacune pelées et parées
50 g de farine
2 cuillers à soupe d'huile de tournesol
100 g de beurre salé
Le jus de ½ citron
2 cuillers à soupe de persil plat haché
Sel, poivre au moulin
1 citron coupé en quartiers

. Assaisonnez la farine de ½ cuiller à café de sel et 10 tours de moulin à poivre. Enrobez les soles de ce mélange et secouez-les rapidement pour éliminer l'excès de farine.
. Faites chauffer 2 cuillers à soupe d'huile dans une grande poêle antiadhésive. Couchez les 2 premières soles dans l'huile chaude. Baissez le feu et ajoutez la moitié du beurre. Laissez colorer 4 à 5 minutes. Retournez les soles délicatement et laissez cuire encore 4 à 5 min. Débarrassez les poissons dans un plat et couvrez-les afin de les maintenir au chaud. Répétez l'opération avec les 2 autres soles.
. Jetez le gras de cuisson et essuyez la poêle avec du papier absorbant.
. Faites fondre le restant du beurre à feu doux. Lorsqu'il commence à mousser et à colorer (beurre noisette), ajoutez le jus de citron, le persil. Salez et poivrez légèrement. Nappez les soles de cette sauce et servez sans attendre.