Soufflé fonds d’artichaut parmesan

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Recette Soufflé fonds d’artichaut parmesan - Laurent Mariotte - Petits Plats en Equilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2018-05-25T09:30:56.620Z, mis à jour 2018-05-25T09:30:56.620Z

Vous connaissez le dicton : le soufflé n'attend pas, ce sont les invités qui attendent ! Réaliser en un tour de main ces délicieux soufflés qui vont faire l’unanimité !

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes au four à 180° Th-6


  •  40 g de parmesan (Parmigiano Reggiano)
  • 300 g de fonds d’artichaut cuits en bocal ou surgelés
  • 3 œufs + 1 jaune d’œuf
  • 1 citron (facultatif)
  • 1 cuil. à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Beurre pour le moule


Etapes de préparation


  1. Préchauffez le four à 180°C. Si vous utilisez des fonds d’artichaut crus surgelés, faites-les cuire 15 à 20 mn sans décongélation dans une eau bouillante salée et citronnée. Egouttez, réservez. Si vous utilisez des fonds d’artichaut cuits surgelés, faites-les décongeler 12h au réfrigérateur, dans une assiette et emballés dans du film alimentaire.
  2. Râpez le parmesan. Mixez les fonds d’artichaut, puis ajoutez l’huile d’olive, le parmesan râpé et la fécule de maïs. Salez et poivrez. Réduisez en une purée homogène.
  3. Mélangez les jaunes d’œufs avec la purée d’artichauts. A l’aide d’un robot, montez les 3 blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Incorporez les blancs au mélange jaunes d’œufs/artichauts en soulevant délicatement avec la spatule.
  4. Beurrez quatre ramequins à soufflé et chemisez-les avec la farine.   Remplissez-les aux trois quarts. Enfournez dans le bas du four, pour que la surface ne forme pas une croûte trop rapidement. Laissez cuire pendant 20 min. Servez aussitôt.