Soupe à l'ail (le tourin)

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PPEE AIL LOMAGNE
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2011-10-10T10:39:00.000Z, mis à jour 2011-10-10T10:39:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes

1 tête d'ail pelée et écrasée, 1 cuillère à soupe de farine, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 œufs, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin, sel et poivre

  • 1. Dans une cocotte, faites suer l'ail dans l'huile d'olive. Ajoutez la farine en remuant vivement, puis ajoutez 1 litre d'eau en remuant pour éviter les grumeaux. Laissez cuire à petits bouillons 30mn.

  • 2. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
    Fouettez légèrement les blancs pour les casser et versez-les doucement dans le bouillon sans arrêter de remuer. Arrêter la cuisson dès que les blancs sont pris et que la soupe est bien blanche.

  • 3. Dans un bol délayez les jaunes avec le vinaigre. Ajoutez un peu de bouillon dans le bol et versez doucement ce mélange dans la cocotte tout en remuant.
  • 4. Assaisonnez et servez aussitôt accompagné de croutons.