Recette Soupe à l'ail (le tourin)

Ingrédients pour 4 personnes
1 tête d'ail pelée et écrasée, 1 cuillère à soupe de farine, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 œufs, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin, sel et poivre
- 1. Dans une cocotte, faites suer l'ail dans l'huile d'olive. Ajoutez la farine en remuant vivement, puis ajoutez 1 litre d'eau en remuant pour éviter les grumeaux. Laissez cuire à petits bouillons 30mn.
- 2. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
Fouettez légèrement les blancs pour les casser et versez-les doucement dans le bouillon sans arrêter de remuer. Arrêter la cuisson dès que les blancs sont pris et que la soupe est bien blanche.
- 3. Dans un bol délayez les jaunes avec le vinaigre. Ajoutez un peu de bouillon dans le bol et versez doucement ce mélange dans la cocotte tout en remuant.
- 4. Assaisonnez et servez aussitôt accompagné de croutons.