Recette La soupe aux cailloux

La soupe aux cailloux
La soupe au caillou est une soupe paysanne traditionnelle française, où un caillou propre, presque plat sur une face et de forme harmonieuse, est ajouté pendant la cuisson. Quand le liquide arrive à ébullition, le caillou se met en mouvement, broyant la préparation. Le chef étoilé chamoniard Mickey Bourdillat, affectionne particulièrement ce plat d'hiver par excellence. Une recette très facile à reproduire.
4 à 6 pers.

4 grosses pommes de terre moyennes
2 poireaux
2 navets
100 g d'oignons
¼ de chou vert
200 g de lard fumé
4 à 6 diots nature
30 g de beurre
Sel, poivre
4 cailloux moyens de rivière (type galet de torrent).

Dans une marmite, faites revenir légèrement tous les ingrédients coupés en petits morceaux dans le beurre. Couvrez la préparation de 10 cm d'eau. Salez, poivrez, placez les cailloux sur le tout afin d'écraser la préparation pendant la cuisson à forte ébullition, soit pendant 2 h 30 à 3 h.
En Savoie avant de déguster cette soupe, on ajoute une cuillerée à café de marc de Savoie et des croûtons de pain sec avec des lamelles de tomme locale.


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