Recette Soupe de châtaignes et potimarron

Soupe de châtaignes et potimarron
Une recette régionale qui nous vient tout droit d'Ardèche pour se réchauffer pendant les fêtes. Cette soupe traditionnelle à base de châtaignes et appelée cousina, vous allez vous régaler avec !

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 25 minutes

  • 500 g de châtaignes cuites (sous vide ou en conserve)

  • 50 g de lard fumé

  • ¼ de potimarron

  • 10 cl de crème liquide entière

  • 10 cl de lait

  • 1 échalote

  • 1 feuille de laurier

  • 1 litre de bouillon de volaille

  • Sel et poivre du moulin

  • Beurre

  • Quelques tiges de cerfeuil

Etapes de préparation

  1. Détaillez le lard en lardons. Portez à ébullition avec la crème et coupez le feu. Laissez infuser.

    Épluchez l’échalote et émincez-la. Faites-la blondir dans une noix de beurre. Ajoutez les châtaignes, le bouillon de volaille, le potimarron coupé cube et le laurier. Salez, poivrez, faites cuire 25 minutes. Mixez en ajoutant le lait au fur et à mesure.

  2. Débarrassez les lardons de la crème à l’aide d’une écumoire, portez à ébullition et plongez-y la tête d’un mixeur jusqu’à obtenir des bulles en surface.

    Servez aussitôt la soupe de châtaigne dans des assiettes creuses, décorez d’une cuillère d’émulsion au lard et de feuilles de cerfeuil par-dessus.

News associées