Soupe de poisson aux coques et aux bigorneaux

Voir le site Petits Plats en Equilibre

PPEE bigorneau
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2010-11-26T10:06:00.000Z, mis à jour 2010-11-26T10:06:00.000Z

1 litre de soupe de poisson de chez le poissonnier
500 g de bigorneaux vivants
500 g de coques
Gros sel gris
5 grains de poivre noir
1 feuille de laurier

. Dessablez les coques dans une grande quantité d'eau fraiche avec une cuillère à soupe de gros sel, 2 h rincez-les sous l'eau froide et égouttez-les.
. Lavez les bigorneaux sous l'eau froide et faites-les cuire 6 min dans une eau à petite ébullition fortement salée (30 g de gros sel par litre d'eau. Ou bien les cuire dans de l'eau de mer, pour les plus chanceux ! Elle contient naturellement 30 à 40 g de sel par litre.), les grains de poivre et le laurier. Laissez-les refroidir dans leur bouillon. Puis décoquillez-les à l'aide d'une épingle.
. Ouvrez les coques dans une petite quantité eau frémissante non salée. Puis décoquillez-en la moitié.
. Faites chauffer la soupe de poisson en rajoutant le bouillon des coques. Répartissez la soupe dans les assiettes creuses, répartissez les coques et les bigorneaux, décorez d'un brin de persil plat et servez bien chaud.