Soupe glacée à la provençale

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SOUPE GLACEE
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2013-08-28T09:00:00.000Z, mis à jour 2013-08-29T07:52:50.000Z

4 pers.


6 tomates moyennes bien mûres
2 poivrons moyens (rouge et vert)
1 courgette moyenne
2 oignons botte
1 à 2 gousses d'ail
2 à 3 brins de thym frais
1 branche de romarin frais
2 à 3 pincées de piment d'Espelette
Huile d'olive
Vinaigre de vin rouge
Sel, poivre au moulin.

Lavez soigneusement tous les légumes, ne les pelez pas. Pour chaque légume, coupez en tout petits dés (en brunoise) l'équivalent d'une cuillerée à soupe bombée.
Coupez le reste des légumes en morceaux et passez-les au moulin à légumes (ou au mixer) au-dessus d'un saladier. Salez, poivrez, ajoutez l'ail haché finement, le romarin, le thym et un bon filet d'huile d'olive. Mélangez et réservez dans le réfrigérateur 2 à 3 h
Au moment de servir, retirez le romarin et le thym. Mélangez et rectifiez l'assaisonnement.
Servez la soupe bien froide dans 4 assiettes creuses, parsemées des petits dés de légumes, de piment d'Espelette et de quelques gouttes de vinaigre. Dégustez !